Direkte Vorgesetzte:
HWL, HL
Nachgeordnete Mitarbeiter:
Praktikanten, Stationshilfen die an dem Tag im Küchenbereich eingeteilt sind
Ihre Vorteile bei uns:
- Dienstwohnung bei Bedarf
- Unterstützung durch Mitarbeiter der Wohnbereiche
- Kurze Entscheidungswege, bei Bedarf stets direkter Kontakt zur Geschäftsleitung / PDL anderer Einrichtungen
Ihre Aufgaben:
- Sichern der Lebenszufriedenheit der Bewohner durch alten- und krankengerechte Verpflegung
- Sichern der Qualität und Quantität des Leistungsangebotes im Heim für die Verpflegungsteilnehmer im Bereich der Speisenversorgung in Zusammenarbeit mit den Entscheidungsträgern
- Unterstützung der HWL bei Planungsvorhaben für den Bereich Speisenversorgung
- Zusammenarbeit mi Bewohnern, Heimbeirat und den Verantwortlichen der verschiedenen Leistungsbereiche, wie Pflege, Heimleitung
Speisenproduktion
- Planen sämtlicher Arbeitsabläufe unter Berücksichtigung eines wirtschaftlichen Personal und Betriebsmitteleinsatzes
- Zubereitung warmer und kalter Speisen
- Überwachen der Speisenproduktion hinsichtlich Qualität, Quantität, Geschmack, Aussehen, Konsistenz sowie Zeitpunkt der Fertigstellung unter Beachtung der Vorschriften der HACCP
- Überwachen und ggf. Maßnahmen ergreifen hinsichtlich der technisch richtigen Durchführung der Speisenzubereitung
- Sicherstellen und Überwachen des wirtschaftlichen Einsatzes aller Geräte und Hilfsmittel sowie ihrer ordnungsgemäßen Handhabung
- Küchenhygiene
Menüplanung und Disposition
- Ausarbeiten von Menüplänen (außer Mittagessen) für Normal- und Sonderkostformen nach ernährungsphysiologischen, wirtschaftlichen und arbeitstechnischen Gesichtspunkten
- Anweisungen geben zur Erstellung einer Rezeptkartei sowie Kalkulation jeder Rezeptur
- Anweisungen geben zur Berechnung von Energie- und Nährwerten von Menükomponenten
- Planen und Festlegen der Verpflegung für Sonderveranstaltungen in Zusammenarbeit mit HWL und HL
- Kalkulieren des täglichen / wöchentlichen Bedarfes an Lebensmitteln und Frischwaren
Mahlzeitenservice
- Planen und durchführen der Mahlzeitenausgabesysteme und des Serviceablaufes für die verschiedenen Verpflegungsgruppen innerhalb des Hauses unter Berücksichtigung der spezifischen Bedürfnisse
- ordnungsgemäßen Durchführung des Mahlzeitenservice in allen Verpflegungsbereichen
- Persönlichen Kontakt zu den Essensteilnehmern halten und so Wünsche und Beschwerden bezüglich der Mahlzeiten entgegennehmen und ggf. Konflikte beseitigen
Beschaffung und Lagerung
- Planung und Organisation sämtlicher Verbrauchsgüter für den Bereich Speisenversorgung
- Ständige Beobachtung des Beschaffungsmarktes, um einen Überblick über das derzeitige Angebot zu haben
- Überwachen der Beschaffung im Hinblick auf die Einhaltung des Haushaltsetats für den Bereich Speisenversorgung
- Durchführen eines umweltbewußten und wirtschaftlichen Einkaufs unter Berücksichtigung saisonaler Möglichkeiten und Angebote
- Organisation und Durchführung sämtlicher administrativer Tätigkeiten wie Lieferschein- und Rechnungskontrolle
- Überwachen einer sachgemäßen Lagerung der Verbrauchsgüter und Lebensmittel nach HACCP
- Mitarbeit bei Inventuren, Veranlassen bzw. Durchführen der Warenausgabe an die verschiedenen Abteilungen
- Überprüfen der Soll-Sicherheitsbestände und Durchführen von Lagerumschlagskontrollen
Reinigung, Entsorgung, Unterhalt
- Organisation, Kontrolle und Durchführung der Reinigung für den Bereich Speisenversorgung hinsichtlich Zeitpunkt, Verfahren und Ablauf
- Organisation der ordnungsgemäßen Lagerung und Entsorgung von Müll und Wertstoffen
- Pflege und Wartung von Maschinen und Geräten im Bereich
- Kontrollieren des Küchenbereiches in Bezug auf Hygiene, auch in Zusammenarbeit mit Hygienebeauftragten und den Behörden, ggf. Maßnahmen zur Beseitigung von Mängeln ergreifen (Beachtung der HACCP-Verordnungen)
Personalwesen in der Speisenversorgung
- Fachliche Anleitung der Mitarbeiter
- Einführen und Einarbeiten neuer Mitarbeiter
- Kontrolle der Einhaltung der Arbeitszeit
- Überwachung der Arbeitsabläufe
- Überwachung der Einhaltung der Hygiene- und Unfallverhütungsvorschriften
- Beratung der Mitarbeiter in fachlichen Angelegenheiten
- Vertreten der Interessen der Mitarbeiter gegenüber der Heimleitung und anderen Heimbereichen
Ihr Profil:
Fachliche Qualifikation
- Abgeschlossene Ausbildung als Koch, mindestens zweijährige Erfahrung im Beruf
- Erfolgreiche Arbeit während einer Probezeit von sechs Monaten
- Abgeschlossene Schulung über HACCP-Verordnungen
Persönliche Eignung
- Ausgeglichenheit, Ausdauer, Initiative und Einsatzbereitschaft
- Stabilität und sicheres Auftreten
- Konfliktfähigkeit
- Fähigkeit, die Wirkung des eigenen Handelns zu beurteilen und daraus zu lernen
- Fähigkeit und Bereitschaft zur ständigen und umfassenden eigenen Fortbildung
- Entscheidungsfähigkeit und Handlungsfähigkeit
- Organisationsfähigkeit
- Fähigkeit, Verantwortung wahrzunehmen
Wir freuen uns über Ihre Bewerbung:
APH in Zerbst GmbH & Co. Betriebs OHG
Seniorenbetreuung Haus Sonne
Altenauer Weg 7,
12209 Berlin
Tel: 030 - 75 444 78 0
Fax: 030 - 75 444 78 29
Leistungen:
- Betriebliche Weiterbildung
- Kostenloses oder Vergünstigtes Essen
Sonderzahlungen: Zusatzzahlungen
Voraussichtliches Einstiegsdatum: ab sofort